イベント

追肥「NUMANの恩がえし ー0円ショップ in 青森県立美術館」のお知らせ

2024年6月13日

美術館とその活動が地域の「肥やし」になることを目指して様々な活動に取り組んだ事業「美術館堆肥化計画」 (2021-23) の成果を総合的に紹介する展覧会「美術館堆肥化宣言」。
本展に堆肥者として参加中の「縫いもの集団」Itazura NUMAN (イタズラ・ヌーマン) の0円ショップが最終日限定でオープンします。下北半島域を中心に県内さまざまな方に分けていただいた布や服でつくって展示中の作品を、なんと無料で!開館時間中に大!放!出!
「青森でいただいた布でつくったものだし、地元の方だったり、大切にしてくださる方にお返ししたい」というヌーマンの粋な計らい。この機会に集まって、どうぞ遠慮なく持って帰ってください。そうして次の堆肥者となり、本展や作品にまつわる経験を、あなたの日常に「追肥」してもらえるとうれしいです。
終わっても続こうとする「美術館堆肥化宣言」のクロージングかオープニングかも定かではない本イベント、お見逃しなく!!!

NUMANの恩がえし ー0円ショップ in 青森県立美術館

6月23日 (日)  14:00-17:00 随時開催

会場:展示室H (ヌーマンの展示周辺)

料金無料、申込不要

※入場にはコレクション展チケットが必要です。

※持ち帰り希望の方は会場内のヌーマンたちにお声がけください。

※先着順でのお渡しとなります。

例1) 昨年、マエダ本店(むつ市)4階を彩ったモビール状の手芸作品など

例2)  ハギレ(ゴミ)から生まれた作品《CASS》

例2) ハギレ(ゴミ)から生まれた作品《CASS》

例3)  下北半島域でいただいた古着をたくさん食べたミミズ(ぬいぐるみ) ※お渡しはぬいぐるみのみです。

例3) 下北半島域でいただいた古着をたくさん食べたミミズ(ぬいぐるみ) ※お渡しはぬいぐるみのみです。