「こども美術館デイ」の開催について

2008年7月3日

「こども美術館デイ」の開催について

県立美術館では、下記のとおり「こども美術館デイ」を開催することとしましたので、告知協力及び取材方についてよろしくお願いします。

当美術館では、本県ゆかりの作家や多様なジャンルの作品を展示するコレクション展(常設展)と企画展を開催するとともに、鑑賞・創作体験等の多様な普及プログラムを実施しているところですが、とりわけ、こどもに対しては、小さい頃から芸術に接し、その素晴らしさを体験する機会を数多く提供することにより、豊かな感性と創造性を育んでいきたいと考えております。

このため、昨年度に引き続き、小・中学生のみなさんの美術館入館を無料とする「こども美術館デイ」を、下記及び別添パンフレットのとおり開催することとしました。

なお、実施に先駆け、教育委員会と連携し、県内の小・中学生全員に、学校を通じてパンフレットを配布し、広く周知します。

〔開催概要〕

(1) 開催期間   平成20年7月22日(月)~平成20年8月3日(日) *7月28日(月)は休館

(2) プログラム概要 (詳細は、別添パンフレットをご参照ください。)

① 小・中学生の入館料が無料
   期間中は、夏のコレクション展(常設展示)に加えて、
   7月30日(水)から開催される企画展「大ナポレオン展」についても
   無料で鑑賞することができます。

またこの期間には、当館人気の美術館+奈良美智のコミッションワーク「あおもり犬」への
   アプローチ通路が完成しており、色々な角度から見たりさわったりすることができます。

② 多彩なプログラムを実施
   期間中は、多彩なプログラムが目白押し。
   ・ クイズラリー「それいけ名探偵!」、夏休みギャラリーツアーを毎日実施
   ・ 多様なワークショップ、「こども映画館」の実施
   ・ 県内の大学や美術館サポートスタッフ、若手音楽アーティストと連携したプログラムが充実
   ・ 「全国訪問おはなし隊」(講談社主催)が美術館を訪問
     全国訪問おはなし隊ホームページ

・ 縄文時遊館でも「夏祭り」を実施

詳細は当館ホームページをご覧ください。

報道機関用提出資料 (連絡先)
担当 青森県立美術館
    角経営企画課長、古屋敷総括主幹、森田主査
電話番号 直通 017-783-5240