プレスリリース

「あおもり犬」アプローチ完成に伴う記念事業 (「あおもり犬」ふれあい事業) の実施について

2008年6月25日

県立美術館では、7月19日 (土) に、当館コミッションワーク「あおもり犬」へのアプローチ (連絡通路) が完成することに伴い、下記のとおり各種記念事業を行うこととしました。

1 「あおもり犬」ふれあい事業について
県立美術館では、県民の方々が優れた美術作品を鑑賞したり、創作活動に参加したりする場として気軽に足を運んで頂き、アートに親しんでもらうことを大きな目的として活動をしています。
7月19日 (土) に当館コミッションワーク「あおもり犬」へのアプローチ (連絡通路) が完成するのを記念して、「あおもり犬」とふれあいながらアートへの関心を高めてもらえるよう、各種の事業を行うことといたしました。

2 事業の内容について
(募集告知済み)

あおもり犬絵画コンクール

県内各小・中学生を対象に、「あおもり犬」をモチーフとした絵画のコンクールを開催。

7月19日(土)

7月26日 (土)

えさやりプロジェクト

「あおもり犬」の周りを草花を植えた鍋の植木鉢で飾る参加型のアート・イベント。7月1日より参加者募集を開始。

7月27日 (日)

音楽イベント「wan_wan music party」

「あおもり犬」の周りでみんなで歌ったり、踊ったり、絵を描いたりして、「あおもり犬」とのふれあいを楽しむ音楽パーティー。

8月16日 (土)

ドラマリーディング「ともだちがほしかったこいぬ」

奈良美智の絵本「ともだちがほしかったこいぬ」の朗読劇。