コンドルズ近藤良平~ダンスワークショップ開催のお知らせ

2008年6月13日

コンドルズ近藤良平~ダンスワークショップ開催のお知らせ

標記について下記のとおり開催いたしますので、参加者の募集並びに報道方ご協力をよろしくお願いいたします。

1タイトル 「コンドルズ近藤良平~ダンスワークショップ」

2趣旨
県立美術館普及プログラムでは、多様で先進的な表現活動に触れる機会を提供する観点から、様々な分野のワークショップを行っています。今回、初めてダンサーを講師に迎えて、日常的な動きから生み出される身体表現を体験するワークショップを実施します。

3講師
近藤良平氏
国内外で活躍するダンサーで、ダンスカンパニー「コンドルズ」を主宰すると同時に、コンテンポラリーダンスの普及にも力を入れており、全国各地のホール、芸術センター等でワークショップを実施しています。各地で好評を博している同氏の青森では初となるワークショップです。

4内容
今回のワークショップは、参加者のダンス経験を問わず、誰でも参加することができる身体表現の導入となるものです。近藤氏のダンスは、既成の型やステップに規定されるものではありません。近藤氏はダンスを日常的な様々な動作や仕草、さらには癖の延長線上に位置づけています。
具体的には、近藤氏の導きのもと、参加者は日常的な動きが、ダンスの一要素としての身体表現に変容する面白さを体験します。日常の中に潜む身体表現の可能性を発見すること、それはとりもなおさず、自分の体への関心を高めることに繋がります。
日常的な動きから生み出される身体表現を通して、コンテンポラリーダンス創造の場を体験すると同時に、自身の体への気づきとなるワークショップです。
なお、若手育成の観点から、意欲のある高校生を受け入れる高校生枠を設けました。

5日時  2008年7月3日(木) 19:00~21:00頃
     ワークショップ終了後、講師との交流の時間を設けています。

6場所  コミュニティギャラリー

7対象  高校生と一般

8定員  高校生枠 10名程度
     一般枠  20名程度

9参加料 1,000円

10申込方法  先着順 電話申込

11申込先   青森県立美術館 教育普及
       青森市安田字近野185
       電話 017-782-1919

12その他  終了予定時刻は、美術館からの公共交通機関が利用できない
時間帯ですので、ご注意ください。

13講師プロフィール
近藤良平 コンドルズ主宰 振付家 ダンサー
ニューヨークタ イムズ紙で大絶賛され、渋谷公会堂を即日完売させた男性のみの学ランダンスカンパニー『コンドルズ』主宰。話題のNHK総合『サラリーマンneo』内『サラリーマン体操』、NHK教育『からだであそぼ』などでレギュラー振付出演中。第四回朝日舞台芸術賞寺山修司賞受賞。TBS系列『情熱大陸』出演。一方で横浜国立大学などで非常勤講師としてダンスの指導も。近藤がベースを担当するバンドプロジェクト『THE CONDORS』はエピックレコードとメジャー契約。日産自動車「NOTE」TVCMに続き、カルピス「健茶王」 VCMタイアップをした。ペルー、チリ、アルゼンチン育ち。愛犬家。オフィシャルHP http://www.condors.jp