教育普及

こども美術館デイ2009 楽しみ方その1

2009年8月6日

こども美術館デイ2009 楽しみ方その1

当館では、ただ今「こども美術館デイ2009」を実施中です。
夏休み中の小中学生のみなさんに気軽に美術館に来てほしいと願って、こども美術館デイ期間中は、小中学生の観覧料を全て無料にしています。
大人気の企画展「馬場のぼる展」も、
話題の特別展「生誕100年記念 太宰治と美術-故郷と自画像」も、
もちろん、アレコホールや奈良美智展示室といった常設展示も、ぜ~んぶ無料!
そのほか、美術館には、八角堂、屋外でのあおもり犬観覧、図書室、キッズルーム、ショップやカフェといった、もともと無料で入ることができる場所もたくさんあるので、この機会に、美術館をとことん歩き回ってみてはいかがですか?

美術館を楽しみたい!と思って来てくれた小中学生のみなさんのために、ちょっとした手助けができたらと思い、期間中”けんびわくわくバッグ”をプレゼントしています。
バッグの中には、作品鑑賞を楽しくするガイドブックや、美術館のことにちょっぴり詳しくなれるクイズラリー用紙のほかに、「11ぴきのねこ」シール、季節で表情を変えるあおもり犬がわかるカード、ショップとカフェの割引券が入っています。
希望する場合は、夏休み前に学校を通じて配った「こども美術館デイ2009チラシ」に付いている引換券に学校名と学年を書いて持ってきてくださいね。
「チラシをなくしちゃった-」「県外から来たんだけど」という場合でもご安心を。引換場所のやさしいおねえさんが、こっそりチラシを渡してくれます。
ただし、小中学生限定ですので、対象になっていないみなさん、どうかお許しください。

このバッグはビニール製で、リュックサックのように背中に背負えるようになっています。当館のシンボルマークが1つだけ大きく目立つシンプルなデザイン。帰ってからも利用してもらえるとうれしいです。

<こども美術館デイ2009  ~8/23>