教育普及

今年もはじまりました!夏休みこどもギャラリーツアー

2008年7月22日

今年もはじまりました!夏休みこどもギャラリーツアー

夏休みが始まり、どこへ行こうかと計画を立てている方も多い頃だと思います。そんな方にオススメなのが「こども美術館デイ」。
7月22日 (火) から8月3日 (日) の期間、小中学生のみなさんは、夏のコレクション展と大ナポレオン展を無料で観覧できます。

さらにオススメなのが、この期間、28日の休館日を除いて、毎日開催される 「夏休みこどもギャラリーツアー」。美術館にはこども向けの作品解説を専門に行っているファシリテーターと呼ばれるスタッフがいます。普段は学校団体向けの解説を中心に活動していますが、「こども美術館デイ」 の間は、家族や個人で来るこどもたちを対象に、コレクション展の中から、数点の作品を選んで、一緒に見て回ります。

このツアーの一番の特徴は、一方的な解説ではないところです。
参加しているこども達ひとりひとりの意見や感想を聞きながら、参加者全員で、作品を鑑賞します。
さらに、鑑賞の補助教材として、ラミネート加工した画像や手作りの
ツールなどを使って、より分かりやすく作品にアクセスする工夫も盛りだくさん。
美術館は初めて、というこども達にこそ参加してほしいツアーです。

夏休みこどもギャラリーツアー
日時:7月22日 (火) – 8月3日 (日) ※28日 (月) は休館日です
   11:00 – / 14:00 - 各回45分程度
会場:夏のコレクション展
対象:小学生以上
料金:無料
申込:不要 参加される方は地下2階インフォメーションにお越しください。