教育普及

平成20年度サポートスタッフ研修会

2008年4月20日

平成20年度サポートスタッフ研修会

平成20年度の県立美術館サポートスタッフ研修会を4月20日に行いました。
サポートスタッフは、県立美術館のさまざまな事業の運営に参加、協力してくださるボランティアで、今年度は37名の応募がありました。
研修会当日、午前中に、美術館の事業スケジュールやサポートスタッフの活動についての説明などを行い、午後は、学習活動として、現在開催中の「寺山修司劇場美術館」展関連企画である「九條今日子×佐々木英明講演会」聴講と、「寺山修司劇場美術館」展を担当学芸員の解説を聞きながら鑑賞しました。
サポートスタッフのみなさんには、これから、美術館が行うさまざまなイベントのお手伝い、キッズルームでの絵本読み聞かせ、あるいは地道な資料整理など、職員とともにお客様をおもてなしするスタッフとして、また、美術館の応援隊として、大いに活躍を期待しています。
なお、8~9月頃にサポートスタッフの二次募集を行う予定です。
興味のある方は、ぜひご応募ください。