青森県日韓演劇交流事業タイトル及び出演者決定について

2008年5月26日

青森県日韓演劇交流事業タイトル及び出演者決定について

標記について下記のとおり決定いたしましたので、告知・取材方よろしくお願いします。

1. 日韓演劇交流事業とは
青森県立美術館では、絵画・映像事業などの面で進めてきた交流・調査を演劇の分野にも広げ、一歩踏み込んだ文化交流事業を展開することを目標に、平成19年度より韓国との演劇交流事業を進めてきました。昨年度は、韓国の人気劇団「コルモッキル」と青森県の演劇人との共同制作による「ソウルの雨」(脚本・演出:長谷川孝治青森県立美術館舞台芸術総監督)を、青森、ソウル、東京の3都市で上演しました。
2年目となる今年度は、長谷川孝治青森県立美術館舞台芸術総監督がプロデューサーとなり、現在、韓国で、最も注目を集めている劇作家である朴根亨(パク・クニョン)氏が脚本・演出を担当する「青森の雨」という作品を、平成20年8月から10月にかけて、青森、東京、ソウルの3都市で上演します。

2. 青森県日韓演劇交流事業のタイトルについて
「津軽海峡」(仮題)から、公演名が「青森の雨」と決定いたしました。

3. 青森県日韓演劇交流事業「青森の雨」出演者について
   平成20年5月17日、18日に行われたオーディションの結果、青森県側の出演者8名が決定しました。

※詳細は別紙をご覧下さい。