青森県立美術館では、毎月1回程度の定期映画上映会を実施します。美術館所蔵の映像資料を中心に、常設展示や企画展示と関係がある作品や、日常では観る機会の少ない作品などを上映する予定ですので、この機会にぜひお越しください。

次回予告

『保育園の日曜日』
佐藤 真 / 1997年 / 日本 / カラー / 20min

『女神さまからの手紙』
佐藤 真 / 1998年 / 日本 / カラー / 30min

『映画監督 佐藤 真の軌跡』
30min
※3本続けての上映です。

ドキュメンタリー映画の遥か地平へまなざしを向けながら、日々の生活の中でふとこぼれる遊び心。映像とたわむれる天真爛漫な佐藤真自身の素顔もとらえる貴重な私家版ドキュメンタリー。

※10月から3月まで、日本のドキュメンタリー映画監督 佐藤 真 特集を上映します。

上映日:2010年3月6日(土)
上映時間:
(1) 10:00 - 11:20
(2) 14:00 - 15:20
(3) 18:00 - 19:20
会場:青森県立美術館シアター (220席)
料金:無料

※当日直接会場へお越し下さい。なお、座席の都合上入場をご遠慮いただく場合もございますので、あらかじめご了承願います。
※本上映会は美術館図書室所蔵ライブラリ (著作権処理済DVD) を使用した、高性能プロジェクターによる上映です。
 
  画像:『保育園の日曜日 女神さまからの手紙』DVDパッケージ

定期上映会スケジュール

4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月

2009年4月18日 (土):『淀川長治映画史』第一集、『淀川長治映画史』第二集

両作品とも | 2007年 / 日本 / モノクロ (一部カラー) / 58min
監督:日野康一

上映時間:(1) 10:00 - 10:58 / 11:03 - 12:01 (2) 14:00 - 14:58 / 15:03 - 16:01 
(3) 17:30 - 18:28 / 18:33 - 19:31

2009年5月16日 (土):『淀川長治映画史』第三集、『淀川長治映画史』第四集

両作品とも | 2007年 / 日本 / モノクロ (一部カラー) / 58min
監督:日野康一

上映時間:(1) 10:00 - 10:58 / 11:03 - 12:01 (2) 14:00 - 14:58 / 15:03 - 16:01 
(3) 17:30 - 18:28 / 18:33 - 19:31

2009年6月27日 (土):『淀川長治映画史』第五集、『淀川長治映画史』第六集

両作品とも | 2007年 / 日本 / モノクロ (一部カラー) / 58min
監督:日野康一

上映時間:(1) 10:00 - 10:58 / 11:03 - 12:01 (2) 14:00 - 14:58 / 15:03 - 16:01 
(3) 18:00 - 18:28 / 18:33 - 19:31

2009年7月25日 (土):『大地のうた』

1955年 / インド / モノクロ / 125min
監督:サタジット・レイ

上映時間:(1) 10:00 - 12:05 (2) 14:00 - 16:05 (3) 17:30 - 19:35

2009年8月22日 (土):『大河のうた』

1956年 / インド / モノクロ / 102min
監督:サタジット・レイ

上映時間: (1) 10:00 - 11:42 (2) 14:00 - 15:42 (3) 17:30 - 19:12

2009年9月26日 (土):『大樹のうた』

1959年 / インド / モノクロ / 98min
監督:サタジット・レイ

上映時間: (1) 10:00 - 11:38 (2) 14:00 - 15:38 (3) 17:30 - 19:08

2009年10月31日 (土):『阿賀に生きる』

1992年 / 日本 / カラー / 115min
監督:佐藤真

上映時間: (1) 10:00 - 11:55 (2) 14:00 - 15:55 (3) 17:30 - 19:25

2009年11月28日 (土):『阿賀の記憶』、『SELF AND OTHERS』

『阿賀の記憶』| 2004年 / 日本 / カラー / 55min
監督:佐藤真

『SELF AND OTHERS』| 2000年 / 日本 / カラー (一部モノクロ) / 53min
監督:佐藤真
上映時間:(1) 10:00 - 10:55 / 11:00 - 11:53 (2) 14:00 - 14:55 / 15:00 - 15:53 
(3) 17:30 - 18:25 / 18:30 - 19:23

2009年12月19日 (土):『まひるのほし』

1998年 / 日本 / カラー / 93min
監督:佐藤真

上映時間:(1) 10:00 - 11:33 (2) 14:00 - 15:33 (3) 17:30 - 19:03

2010年1月9日 (土):『花子』

2001年 / 日本 / カラー / 60min
監督:佐藤真

上映時間:(1) 10:00 - 11:00 (2) 14:00 - 15:00 (3) 15:00 - 16:00 (4) 17:30 - 18:30

2010年2月27日 (土):『エドワード・サイード』

2005年 / 日本 / カラー / 137min
監督:佐藤真

上映時間: (1) 10:00 - 12:27 (2) 14:00 - 16:27 (3) 17:30 - 19:57
※本編上映前に完成披露上映会での監督の舞台挨拶映像も上映します (10分)。

2010年3月6日 (土):『保育園の日曜日』、『女神様からの手紙』』

『保育園の日曜日』| 1997年 / 日本 / カラー / 20min
監督:佐藤真

『女神様からの手紙』| 1998年 / 日本 / カラー / 30min
監督:佐藤真
特別映像:『映画監督 佐藤真の軌跡』| 日本 / カラー / 30min
上映時間: (1) 10:00 - 11:20 (2) 14:00 - 15:20 (3) 18:00 - 19:20
※3本連続しての上映となります。

※上映作品および上映日・時間は、都合により変更になる場合がございます。
※「県立美術館前」発青森駅方面行きの路線バスは17:49が最終便です。バスをご利用の方はご留意ください。なお、バス時刻等の詳細につきましては、青森市営バス (017-723-1491) へお問い合わせ下さい。

ページトップ

会場

青森県立美術館 シアター (220席)
※当日会場へ直接お越し下さい。なお、席数の都合上入場をご遠慮いただく場合もございますので、あらかじめご了承願います。

料金

無料

お問い合わせ

青森県立美術館パフォーミングアーツ推進実行委員会 (青森県立美術館内)
住所 〒038-0021 青森市安田字近野185
Tel 017-783-5243
Fax 017-783-5244

ページトップ